您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018泰安三支一扶考试新濠天地娱乐网址-公基:哲学的两大派别

2018-06-05 16:55:45 来源: 泰安中公教育

编辑 2018泰安三支一扶考试QQ交流群2018泰安市高校毕业生“三支一扶”考试招录信息汇总

 

马克思主义认为,哲学上的两大基本派别:就是唯心主义和唯物主义的对立(或唯物论和唯心论的对立)。

一.唯物主义

唯物主义按历史形态分类:古代朴素唯物主义.近代形而上学唯物主义.现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

1.古代朴素唯物主义:认为某种物质的具体形态是世界的本源。

金木水火土.五行八卦气阴阳。

2.近代形而上学唯物主义:以自然科学为基础产生的,原子是世界的本原。

缺陷:机械性(万物运动都是机械运动).形而上学性(片面.静止.孤立地看问题).不彻底性(自然观是唯物的.历史观上的唯心的)

3.辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。

马克思主义哲学认为,世界的本原是物质,物质为第一性,精神为第二性。

二.唯心主义

唯心主义分为主观唯心主义、客观唯心主义

二者的区别在于对“精神”的不同规定,但它们的实质都是一样的,都是把精神作为世界的本原。

主观唯心主义--把人的主观精神看成是世界的本原(我、心、感觉、人、观念)

1.“万物皆备于我”(孟子);

2.“万物与我为一”(庄子);

3.“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”(陆九渊);

4.“心外无理.心外无物.心外无事”(王阳明) ;

5.“心包万物,心包万理”(王阳明);

6.“万物皆在吾心中”(王阳明);

7.“人的理性为自然界立法”(康德);

8.“我思故我在”(笛卡尔);

9.“存在就是被感知”(贝克莱);

10.“自由选择的意志高于一切。”(尼采);

11.“物质是观念的集合”(贝克莱);

12.“物是感觉的复合”(马赫);

 

客观唯心主义--把“客观”精神当成是世界的本原(上帝、鬼神佛、理、道、天命、绝对)

l.“道是天地之根,万物之母。”(老子);

2.“道生一,一生二,二生三,三生万物”,“道生万物。”(老子);

3.“万物皆是一理”,“有理则有气”,“天者,理也”。(程颐);

4.“有是理,后生是气”,“未有物,而已有物之理”,

5.“理在物先,理在事先”。(朱熹);

6.“现实世界是理念世界的影子”(柏拉图);

7.“世界是上帝意志的创造物”;

8.人为天命所主宰。

9.听天由命

【例1】19世纪德国哲学家黑格尔认为:“绝对观念”先于自然界和人类得社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果,黑格尔的观点属于( )

A.客观唯心主义

B.主观唯心主义

C.辩证唯物主义

D.形而上学的唯物主义

【答案】A。解析:本题中,黑格尔认为自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的产物,言外之意,就是绝对观念产生了自然界和人类社会,而绝对观念是什么,很难说清楚,是一个独立于人的主观精神以外的神秘的东西,故应当属于客观唯心主义范畴。BCD的说法皆错。

【例2】我国哲学家范缜说:“形存则神存,形谢则神灭。”这是( )

A.唯心主义观点

B.形而上学的观点

C.唯物主义观点

D.辩证唯物主义观点

【答案】C。解析:范缜是我国古代著名的唯物论者,他认为“形和神”是统一的,形是一种“具体形态”,有形才有神,形决定神,这是典型的朴素唯物主义观点,还没有上升到辩证唯物主义的高度。故本题应选C项。

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安三支一扶考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网