您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018泰安军转干考试公共基础知识:学会看“动静”问题

2018-07-19 11:08:11 来源:

编辑 2018泰安军转干考试交流群

 

在公共基础知识的考查中,哲学部分的新濠天地娱乐网址始终是出题的难点所在。而且在近几年的考试中,哲学题目的理解性越来越强,难度也随之而更高。而在哲学部分的常考点中,“运动”和“静止”的关系又格外受到考题的钟爱,而对于这个知识点的考查又以诗词名言居多。所以,许多语文功底较薄弱的同学由于对诗句本身的意思无法理解,所以往往比较头疼这类题目。接下来本文就为大家解答此类问题提供一些技巧,供各位同学学习。

【题目再现】“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”下列各项中和这句诗体现的哲学道理相同的是( )。

A.野火烧不尽,春风吹又生

B.射人先射马,擒贼先擒王

C.露从今夜白,月是故乡明

D.人闲桂花落,夜静春山空

【答案】D。解析:题干当中,“少小离家”而“老大回”,这体现了一个事物的变化过程。因此,这是我们哲学当中所说的“运动”。运动就是宇宙间的一切变化和过程。而后半句“乡音无改”也就是没有发生变化,因此这是“静止”。所以,这句诗体现的是运动和静止的统一性。而选项A是体现的新事物的产生,是发展。B项是强调做事情要抓主要矛盾。C项“月是故乡明”是作者的主观感受,体现了认识的主体性。D项中“夜静春山空”是说山很寂静,而前半句“桂花落”则属于运动。故本题的正确答案为D。

【方法总结】解答此类题目的关键,是要正确理解“运动”的概念,运动就是变化和过程,因此抓住这一关键点,在题目中寻找能够体现变化和过程的词句,就成为巧解此类题目的关键。

【小试牛刀】苏轼在《赤壁赋》中写道:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”这句诗体现的哲学道理是( )。

A.量变和质变相统一

B.矛盾双方相互转化

C.运动和静止相统一

D.现象和本质相渗透

【答案】C。解析:题干中“自其变者而观之”是强调的从变化的角度看问题,变化就是运动。而“自其不变者而观之”,不变就是运动。因此,题目体现的是运动和静止的相互统一关系。故本题的正确答案为C。

中公专家点评:对概念的正确理解和巧妙运用是解答此类题目的关键。尽管现在考试已经不再直接考察概念的记忆。但是,有些题目的解答依然离不开概念。所以,同学们在复习哲学时还是不能完全忽视概念,在掌握概念的基础上巧妙应用就能达到事半功倍的效果。

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安中公教育微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安军转干考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网