您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生医学基础知识:什么是细胞膜的物质转运?

2018-08-15 17:19:11 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群泰安中公教育备考QQ群

编辑2018山东各地市医疗卫生招聘信息汇总【8月】2018泰安医疗卫生面试辅导课程

 

1.物质跨膜转运方式的分类:

2.各种转运方式的特点:

(1)单纯扩散

特点:扩散的方向和速度取决于膜两侧的浓度差和通透性。

扩散的物质:脂溶性物质(气体、类固醇激素、乙醇、尿素、甘油)+少数不带电荷的极性小分子(水)——“屁滚尿流、酒干倘卖无”。

激素:“基因表达学说”和“第二信使学说”

①亲脂性激素:类固醇激素【肾上腺皮质激素(醛固酮+糖皮质激素+性激素)、性腺激素】和甲状腺激素→单纯扩散入细胞,形成激素-受体复合物后,进入细胞核调控基因的表达。

②水溶性激素→不能进入细胞,作为第一信使与膜受体结合,通过第二信使对细胞活动进行调节。

尿素:1.9%的尿素等渗不等张。原因:尿素单纯扩散进入细胞,导致细胞内液浓度升高,引起细胞吸水溶血。

水:单纯扩散和经水通道蛋白的易化扩散。前者的扩散速度慢。抗利尿激素就是通过增加远曲小管、集合管上的水通道数量起作用的

(2)经载体的易化扩散。

特点:顺浓度梯度,转运速度快、特异性结合、饱和现象、竞争性抑制。

应用:葡萄糖的转运方式。①葡萄糖经载体的易化扩散进入红细胞。②肾小管和肠粘膜上皮细胞管腔膜通过继发性主动转运吸收葡萄糖,进入细胞。③肾小管和肠粘膜上皮细胞基底膜通过经载体的易化扩散进入血液。

(3)经通道的易化扩散。

特点:转运速度快(通道>载体>单纯扩散)、离子选择性、门控特性(电压、化学、机械)。

应用:

电压门控通道:①神经细胞轴突膜上的电压门控钠通道在去极化大量开放(正反馈现象)。②心肌细胞的If通道在膜发生超极化时开放。

化学门控通道:①N2型乙酰胆碱受体阳离子通道(钠离子内流为主):引发去极化,产生终板电位;②兴奋性递质(或抑制性递质)与相应受体结合,引起钠离子内流为主(或氯离子内流为主),引发去极化(或超极化),产生EPSP(或IPSP)

机械门控通道:①耳蜗毛细胞膜中的机械门控钾通道:基底膜振动使短纤毛向长纤毛弯曲,短纤毛顶端的机械门控钾通道开放,引起钾离子内流,引发去极化。②动脉血管平滑肌中的机械门控钙通道:血压升高,血管受到牵拉刺激,机械门控钙通道开放,导致钙离子内流,通过兴奋收缩耦联引起血管收缩,血管半径变小,阻力增大,这对血流量调节有作用—“肌源学说”(自身调节)。

非门控通道:神经纤维膜中的钾漏通道,始终开放,不受任何其他因素的调节。

相信大家通过以上细胞膜的物质转运的分类和讲解,应该对这个知识有一定的了解,预祝大家考试顺利!

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网