您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 阅读资料 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安公务员面试热点:让调查研究在全党蔚然成风

2018-09-14 16:33:25 来源:中公教育王宇韬

编辑点击加入2018山东泰安公务员考试QQ交流群微信号taoffcn

编辑2018山东省泰安市公务员考试专题

 

【热点背景】

习近平指出,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,围绕全面从严治党问题,围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,围绕人民群众生产生活问题,围绕改革稳定发展问题,开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。中央政治局的同志要以身作则,推动各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。

【预测题目】

习近平指出,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。对于习总书记要求在全党大兴调研之风的表述,你有什么感悟?

【中公解读】

调研就是调查研究。习总书记说过,没有调研就没有发言权,更没有决策权。进行调研是我们党的优秀传统,是将理论与实际紧密联系的必经阶段,更是我们党带领全国人民不断时从胜利走向胜利的利器。我们共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们的党员干部牢牢把握好调研这把“金钥匙”。

中国现在就像一艘乘风破浪的巨轮,而这艘巨轮的舵手,就是我们的中国共产党。党员干部在其中本来应该发挥自己的模范带头作用。但是现实生活中,极个别的党员干部依然存在搞文山会海,空话套话,不用心琢磨工作,反而整体琢磨讲话稿的措辞;存在数据造假,欺上瞒下,出现“精准填表”、“数据脱贫”等情况;还有的干部存在不会和群众说话,要么说不上话,要么话不投机的情况……凡此种种,都是理论与实践相互脱离造成的。

这样的问题如果得不到有效的解决,首当其冲的就是党群干群的关系将变得紧张。试想这样的工作态度和方法,党和政府的相关政策如何能够保证落实到位,如何能够落地生根?最终结果还是人民群众的利益得不到保护。此类问题更重要的是损害了政府的形象,降低了政府的公信力,陷入“塔西佗陷阱”。千里之堤溃于蚁穴,理论与实践的脱离,败坏了党风政风,损害的是党和国家的事业根基。

大兴调研之风,还要注意避免出现“调研成疯”、“样板工程”等情况出现。一些示范地区每天接待上百位领导和调研团,不仅会使自身沦为“噱头”,陷入文过饰非、夸大其实的泥潭,调研团的成果也只是流于形式罢了。

那么我们应该如何将调研工作落到实处呢?

首先要做到真调研。一方面,要通过调研真实地了解自身城市管理、机关工作中存在的问题,找准“病灶”,精准发力。另一方面,要通过调研其他优秀模范单位,切实解决自身存在的问题。

其次要做到调真研。对于调研对象的选取要科学合理地论证,避免调研对象是形式主义和样板工程,这样才能有最真实的收获。

最后,要注意调研的方式方法。可以采用随机调研的形式,深入基层,去伪存真。以发现问题为导向,以解决问题为目的。

“民为邦本,本固邦宁”,2019年是全面贯彻党的十九大精神的承前启后之年。闭门造车无异于作茧自缚,我们的党员干部应积极响应党中央习总书记的号召,大兴调研之风,接受人民群众的检验。这样我们祖国这艘巨轮,才能在纷杂繁扰的世界潮流中,劈波斩浪,一往无前!

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安公务员考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网