您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生医学基础知识:尿的生成与排出知识点小结

2018-09-21 15:06:28 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群2018山东各地市医疗卫生招聘汇总【9-10月】

编辑2019山东医疗卫生辅导课程医疗卫生考点总结电子版资料

 

1.尿生成包括三个基本过程:血浆在肾小球毛细血管处的滤过,形成超滤液;超滤液在流经肾小管和集合管的过程中被选择性重吸收;肾小管和集合管的分泌,最后形成终尿。

2.肾单位是尿生成的基本功能单位。

3.滤过膜的通透性主要与滤过膜孔的大小、滤过膜所带的电荷有关。

4.血压在80~160mmHg范围内变动时,肾血流量和肾小球滤过率维持相对稳定。

5.单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量称为肾小球的滤过率。正常成人约为125ml/min。

6.肾小球滤过率和肾血浆流量的比值称作滤过分数。

7.水在髓袢降支细段被重吸收。

8.髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。

9.远曲小管始段,Na+-CI-同向转运体,主动转运。

10.远端小管后段和集合管:有主细胞和闰细胞,主细胞有钠泵活动,闰细胞的功能与H+分泌有关,CI-为旁路途径(被动扩散)。

11.集合管对水的重吸收量取决于集合管主细胞对水的通透性。

12.Na+吸收主要是醛固酮调节,水重吸收主要是血管升压素调节。

下面我们通过几个练习题对上述知识点进行回顾:

【例题】NaCl主要是在哪个部位被重吸收:

A.髓袢升支粗段

B.髓袢降支细段

C.肾小球

D.远端小管

E.集合管

【答案】A。解析:髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。水在髓袢降支细段被重吸收。

【例题】在尿的生成与排出中,水主要是在哪个部位被重吸收:

A.髓袢升支粗段

B.髓袢降支细段

C.肾小球

D.髓袢升支细段

E.集合管

【答案】B。解析:髓袢升支粗段是NaCl在髓袢被重吸收的主要部位。水在髓袢降支细段被重吸收。

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网