您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生医学基础知识:能量代谢与体温的知识点汇总

2018-09-21 15:07:13 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群2018山东各地市医疗卫生招聘汇总【9-10月】

编辑2019山东医疗卫生辅导课程医疗卫生考点总结电子版资料

 

首先我们来学习一下人体当中的能量代谢。新陈代谢是生命的基本特征之一,包括合成代谢和分解代谢两个方面。合成代谢是指机体利用从外界摄取的营养物质及分解代谢的部分产物构筑和更新自身的组成成分,并将能量储存在生物分子的结构中。分解代谢是指机体分解自身的结构成分及体内储存的能源物质,并释放能量供机体进行各种功能活动和维持体温。可见,机体的新陈代谢既有物质代谢,又有能量的转化。生理学中通常将生物体内物质代谢过程中伴随发生的能量的释放、转移、储存和利用称为能量代谢。接下来我们简单说一下能量的来源。

1.ATP:体内的ATP既是直接的供能物质,又是能量储存的重要形式。

2.糖:主要是供给机体生命活动所需能量。糖在体内的储存形式,主要有肝糖原和肌糖原两种。

3.脂肪:在体内的主要功能是储存和供给能量,是机体能源物质储存的主要形式。

人体的能量代谢也受很多方面的影响。一个是整体水平影响能量代谢,第二点就是调控能量代谢的神经和体液因素。整体水平主要包括了肌肉活动(影响能量代谢的最主要因素)、精神活动(烦恼、恐惧、精神激动)、食物(蛋白质的影响)、环境温度(当人处于安静状态下,环境温度在20-30度时,裸体或只穿薄衣,能量代谢较为稳定)。神经和体液因素主要包括了下丘脑对摄食行为的调控和激素对能量代谢过程的调节。

在能量代谢中有一个非常重要的定义需要大家掌握,就是基础代谢率BMR:是基础状态下单位时间内的能量代谢。这里所说的基础状态,是指:受试者在清醒状态,静卧,无肌紧张,至少2小时以上无剧烈运动,无精神紧张,餐后12-14小时、室温20-25度的条件。

下面我们再说一下人体的体温以及体温调节。人体在正常情况下,直肠温度是36.9-37.9,口腔温度是36.7-37.7,腋窝温度是36.0-37.4。体温在以下正常情况下也会发生波动。

1.昼夜周期性变化:清晨2~6时体温最低,午后1~6时最高。一昼夜内波动<1度

2.性别的影响:成年女子的体温平均比男子的高约0.3℃,且排卵日最低

3.年龄的影响:儿童和青少年的体温较高,老年人因基础代谢率低而体温偏低。

4.运动的影响:运动时肌肉活动能使代谢增强,产热量増加,体温升高。

接下来说一下产热过程,安静状态主要的产热器官是肝,运动状态主要是骨骼肌。具体的产热方式分为战栗产热和非战栗产热。产热的调节主要由神经调节和体液调节共同作用。在人体散热的过程中,散热的部位主要是皮肤,散热方式主要有辐射、传导、对流和蒸发。调节体温的基本中枢位于下丘脑。

下面我们通过一道例题来回顾一下本节课的知识点:

体温调节的基本中枢位于?()

A.下丘脑

B.小脑

C.皮肤

D.大脑皮层

【答案】A。解析:体温调节是温度感受器接受体内、外环境温度的刺激,通过体温调节中枢的活动,相应的引起内分泌腺,骨骼肌,皮肤血管和汗腺等组织器官活动的改变,从而调整机体的产热和散热。其调节中枢位于下丘脑。故选A。

以上就是能量代谢与体温的知识点汇总,希望大家可以好好消化理解,预祝大家在考试中取得好成绩!

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网