您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生医学基础知识:心脏的外形与位置是怎样的?

2018-09-21 15:08:18 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群2018山东各地市医疗卫生招聘汇总【9-10月】

编辑2019山东医疗卫生辅导课程医疗卫生考点总结电子版资料

 

心脏的外形与位置是怎样的呢?我们经常会在一些电视剧或者小说中看到男主角对女主角说这样的一些话:“我可以把我的心掏出来让你看”,“希望可以把我的心放在你那里”。听到这样的话我们都知道这是哄骗女孩子的小伎俩,那我们能准确的说出心脏的位置和它的外形呢?今天就和中公卫生人才网一起学习心脏的相关知识吧。

心是一个中空的肌性纤维性器官,形似倒置的、前后稍扁的圆锥体,周围裹以心包,斜位于胸腔的纵隔内。心约2/3位于正中线的左侧,1/3位于正中线的右侧,前方对向胸骨体和第2~6肋软骨;后方平对第5~8胸椎;两侧与胸膜腔和肺相邻;上方连接出入心的大血管;下方邻膈。

心又是可以反位,成为右位心,通常同时伴有腹腔内脏器官的反位。

心可分为一尖、一底、两面、三缘,表面尚有4条沟。

心尖圆饨、游离,由左心室构成,朝向左前下方,与左胸前壁接近,在左侧第5肋间隙锁骨中线内侧1~2cm处可触及心尖搏动。(心尖搏动的位置要记牢!)

心底朝向右后上方,主要由左心房和小部分的右心房构成。上、下腔静脉分别从上、下注入右心房;左、右肺静脉分别从两侧注入左心房。

心的胸肋面(前面),朝向前上方,大部分由右心房和右心室构成,一小部分由左心耳和左心室构成。该面大部分隔心包被胸膜和肺遮盖;小部分隔心包与胸骨体下部和左侧第4~6肋软骨邻近,故在左侧第4肋间隙与胸骨左侧缘处进行心内注射,一般不会伤及胸膜和肺。膈面(下面),几呈水平位,朝向下方并略朝向后,隔心包与膈毗邻,大部分由左心室,一小部分由右心室构成。

心的下缘(锐缘)介于膈面与胸肋面之间,接近水平位,由右心室和心尖构成。左缘(钝缘)居胸肋面与肺面之间,绝大部分由左心室构成,仅上方一小部分由左心耳参与。右缘由右心房构成。心左、右缘形态圆钝,无明确的边缘线,它们隔心包分别与左、右胳神经和心包愿血管以及左、右纵隔胸膜和肺相邻。

心表面有4条沟,可作为4个心腔的表面分界。冠状沟、前室间沟、后室间沟和心尖切迹。

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网