您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生医学基础知识:走出腹膜认知的误区

2018-09-21 15:09:29 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群2018山东各地市医疗卫生招聘汇总【9-10月】

编辑2019山东医疗卫生辅导课程医疗卫生考点总结电子版资料

 

在医疗卫生招聘授课中,经常有同学会问:为什么腹腔炎症要半坐卧位呢?腹膜上部吸收能力强,应该平卧或者俯卧才对。今天中公卫生人才网就带大家走出腹膜认知的误区。

为什么会出现这样的错误呢?我询问了他们是如何想的,然后深入思考了一下发现,原来是学生们不清楚腹膜局限炎症的机制,他们认为腹膜具有“吸收”的功能,就想当然的认为腹膜之所以能够局限炎症,是因为腹膜的“吸收”作用,——即认为炎症被局限的机制是聚集在腹腔的“炎性积液”被腹膜“吸收”了,所以炎症就消散了——反而忽略了腹膜具有的“防御”功能。

这是许多学生在学习腹膜这一章新濠天地娱乐网址的时候经常出现的误区。要避免出现这样的错误,需要我们从腹膜的功能和结构来探讨。

腹膜是覆盖在腹、盆腔壁内和腹、盆腔脏器表面的一层薄而光滑的浆膜,呈半透明状,腹膜的脏层和壁层相互移行折返也会形成潜在的腔隙,称为腹膜腔,腹膜腔内有少量浆液。

腹膜可以分泌少量浆液,起到润滑保护脏器的作用;腹膜也能够吸收腹腔内的气体和液体;腹膜折返形成的韧带和系膜可以支持固定的作用;腹膜和腹膜腔浆液中均含有大量的巨噬细胞,可以吞噬细菌和有害物质,同时浆液中的纤维素可以促进伤口愈合和包裹炎症,起到防御作用。

腹膜壁层和脏层相互折返移行形成的双侧腹膜皱襞称为网膜,位于肝门和胃、十二指肠部的我们称之为小网膜,为双侧结构,小网膜向下延伸至脐下并折返形成4层腹膜结构我们称之为大网膜,大网膜内含有丰富的巨噬细胞。当发生腹腔炎症时,大网膜下垂部分会向病变部位移动,包裹病灶防止炎症扩散和蔓延。因此,大网膜也被称为“腹腔卫士”。

所以,炎症被局限是因为位于下部的大网膜对炎症的包裹和吞噬,不是腹膜对炎症的吸收。当出现腹腔炎症时,上腹部腹膜(尤其是膈下区)的吸收能力强,更容易吸收腹腔炎症的毒素,所以腹腔炎症或腹部手术后常采取半坐卧位,使有害液体因重力的作用,流至下腹部,以减缓上腹部腹膜对有害物质的吸收,同时,让下腹部大网膜中的巨噬细胞和浆液中的纤维素共同发挥防御功能,从而达到炎症局限、防止感染的目的。

所以,腹膜局限炎症的机制是因为腹膜下部的防御功能强,而非吸收能力强,故腹腔炎症或腹部术后适宜体位为半坐卧位。

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网