您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2019泰安医疗卫生护理学基础知识:压疮的预防措施

2018-10-08 10:24:54 来源: 泰安中公教育

编辑点击加入泰安医疗卫生考试交流群2018山东各地市医疗卫生招聘汇总【9-10月】

编辑2019山东医疗卫生辅导课程医疗卫生考点总结电子版资料

 

压疮的形成是一个复杂的病理过程,是局部和全身因素综合作用所引起的皮肤组织的变形和坏死。绝大多数的压疮是可以预防的,但某些患者由于特殊的自身条件使压疮形成在所难免,如严重负氮平衡的恶液质患者,另外,因某些疾病限制翻身,也难以预防压疮的发生。因此,并非所有的压疮都可以预防,但是,精心、科学的护理可以将压疮的发生率降到最低程度。

下面我们就来说说压疮的预防措施:

压疮的预防措施包括一下几点:

1.评估:积极评估是预防压疮的关键

(1)高危人群:压疮发生的高危人群包括:①神经系统疾病患者:如昏迷、瘫痪者。②肥胖患者:过重的机体使承重部位压力增加。③身体衰弱、营养不良患者:受压处缺乏肌肉、脂肪组织保护。④水肿患者:水肿降低皮肤抵抗力。⑤疼痛患者:为避免疼痛而处于被迫体位,机体活动减少。⑥使用矫形器械、大小便失禁等患者。

(2)危险因素:护士可以通过评分方式对患者发生压疮的危险因素进行定性和定量的综合分析,由此判断其发生压疮的危险程度,常用的评估表包括Braden评估表、Norton评估表等。

(3)易患部位:压疮多发生于长期受压及缺乏脂肪组织保护或肌层较薄的骨隆突处,卧位不同,受压点不同,好发部位也不同。

2.避免局部组织长期受压

(1)经常变换卧位:翻身的时间间隔视患者病情及局部受压处皮肤情况而定,一般每2h翻身一次,必要时每30分钟翻身一次。变换体位时应注意观察受压部位的皮肤情况,适当给予按摩。

(2)保护骨隆突处和支持身体空隙处,可采用软枕或表面支撑性产品垫于身体空隙处,使支持面积增大,使压力分散并受力均匀。

(3)正确使用石膏、绷带及夹板固定:对于使用矫形器械的患者,应随时观察局部皮肤状况及肢端血运情况。

(4)应用减压敷料和减压床垫。

3.避免或减少摩擦力和剪切力的作用:为避免剪切力的产生,患者需采取有效体位。保持床单和被褥清洁、平整、无碎屑可减轻皮肤和床单、衣服褶皱之间的摩擦力。

4.保护患者皮肤,避免局部不良刺激:保持患者皮肤和床单的清洁干燥、避免不良刺激是预防压疮的重要措施,要加强患者的基础护理。

5.促进皮肤血运循环:对于长期卧床的患者,应每天进行主动或被动的全范围关节运动练习,以促进肢体血液循环,减少压疮的发生。

6.改善机体营养状况:病情允许的情况下给予压疮高危人群高热量、高蛋白及高维生素饮食,保证正氮平衡,增强机体抵抗力和修复能力。

 

 

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安事业单位微信taoffcnsydw,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安医疗卫生招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

博聚网